2021.07.07
梅干し漬けてみました
なんとなく、梅干を漬けてみたくなり、無農薬の梅を注文してあったのですが、ようやく到着。かなり熟した大きな梅。毎年漬けているというスタッフと一緒にチャレンジ。
まずは洗ってあく抜きです。桃のような香りにうっとり。
「なんだなんだ」と興味を示してくれました。
梅のおへそを爪楊枝で取って、塩をまぶし、甕や瓶へ。
5kgの梅はあっという間に、重しを乗せられ、しばらくは時を待つのみ。
出来上がりが楽しみです。
Myogenji Diary
園長レンズ
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2021.07.07
なんとなく、梅干を漬けてみたくなり、無農薬の梅を注文してあったのですが、ようやく到着。かなり熟した大きな梅。毎年漬けているというスタッフと一緒にチャレンジ。
まずは洗ってあく抜きです。桃のような香りにうっとり。
「なんだなんだ」と興味を示してくれました。
梅のおへそを爪楊枝で取って、塩をまぶし、甕や瓶へ。
5kgの梅はあっという間に、重しを乗せられ、しばらくは時を待つのみ。
出来上がりが楽しみです。