2022.01.21
年中組の味噌づくり
恒例の味噌づくり。
いったい何年続いているのかな。
多分25年以上恒例です。
年中さんの冬に仕込んで、年長さんの夏のお泊り保育の
夕食で、お披露目というのが定番です。
ゆでた大豆をつぶします。なかなかの力仕事。
麹と塩を混ぜます。
そこにつぶした大豆を入れて、お団子を作ります。
そして容器に向かって「えいっ」と投げ入れます。
出来上がりはこんな感じです。
あとは時間が作ってくれます。
待ち遠しいなあ、お味噌汁。
Myogenji Diary
園長レンズ
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2022.01.21
恒例の味噌づくり。
いったい何年続いているのかな。
多分25年以上恒例です。
年中さんの冬に仕込んで、年長さんの夏のお泊り保育の
夕食で、お披露目というのが定番です。
ゆでた大豆をつぶします。なかなかの力仕事。
麹と塩を混ぜます。
そこにつぶした大豆を入れて、お団子を作ります。
そして容器に向かって「えいっ」と投げ入れます。
出来上がりはこんな感じです。
あとは時間が作ってくれます。
待ち遠しいなあ、お味噌汁。