2024.09.05

梅干しづくり2024

ことしも梅干しづくり。

例年と違うのは年長さんがみんなで手伝ってくれたこと。

まずはおヘソとりから。爪楊枝を使って。

洗ってから塩でもみます。

こんもりとたくさんの赤紫蘇の葉を茎から外して。

あたりに紫蘇の香りが広がります。

赤紫蘇も塩もみ。そして、、

瓶詰に。

このまま土用までまってお日様の下で3日ほど干せば

ほとんどできあがり!!

なのですが、今年の夏は雨が多く、なかなかお日様に恵まれませんでした。

(絵本’うめぼしさん’より)

こーんなお日様になってほしいんだけど、そのうち8月も半ばに差し掛かったころ。

やっと土用干しができる太陽が顔を出しました。

ちょっとくっつきすぎだけど、なんか面白いです。こどもって(笑)

3回干せたのは、8月も終わりそうな頃。ほんとうにおかしな夏でしたね。

味見はもうちょっと待ちましょう。楽しみです。